KARAKTERISTIK GEOKIMIA ORGANIK PADA FORMASI CIBULAKAN DI DAERAH CIREBON, JAWA BARAT - Praptisih (BBPMGB LEMIGAS, 2022)
Penelitian yang dilakukan pada singkapan batulempung dan rembesan minyak pada Formasi Cibulakan di daerah Cirebon, Jawa Barat bertujuan untuk mengetahui karakterisasi geokimia organik yang diduga sebagai batuan sumber hidrokarbon. Metode yang dilakukan adalah pengambilan conto batuan dan rembesan minyak di lapangan untuk analisa laboratorium yang meliputi GC dan GCMS. Berdasarkan hasil analisis GC menunjukkan kromatogram rembesan minyak dan conto ekstrak batuan mengalami biodegradasi yang dicirikan oleh tidak munculnya puncak-puncak alkana normal, pristana dan fitana. Dari diagram Pristana/n17 vs Fitana/n18 conto ekstrak batuan berada dalam kategori Mixed Organic Source (campuran kerogen II-III). Fragmentogram massa m/z 191 menunjukkan fasies sumbernya berasal dari tanaman material darat. Lingkungan pengendapan asal material organik Formasi Cibulakan di daerah Cirebon berdasarkan plot diagram segitiga (Huang dan Meinchen, 1979) menunjukkan rembesan minyak dan ekstrak batuan pada open marine.