Redesain Electric Submersible Pump (ESP) Pada Sumur Yang Mengandung Gas “W- 30” Lapangan “A” - Dinar Hananto Kurniawan (BBPMGB LEMIGAS, 2024)
Pertamina EP Asset 3 mempunyai 12 sumur yang terpasang ESP pada lapangan “A”. Total produksi pada lapangan “A” ini mencapai lebih dari 15.000blpd. Sumur yang menjadi objek penelitian adalah sumur “W-30”. Pada sumur “W-30” terpasang pompa dengan tipe P4/60Hz pada PSD 1746.93m, jumlah stages 304 dengan motor REDA 540 Series Motor 2300V/101A 126hp yang terhubung dengan surface power FixStar Fixed-Speed Drive melalui kabel Redalead 4kV flat 6AWG 1776.93m. Pompa ini menggunakan gas separator tipe 400 Series Rotary Gas Separator DRS-ES. Pompa ini mempunyai rentang produksi 300blpd-600blpd, sedangkan laju produksi aktual adalah 614blpd. Berdasarkan grafik Coltharp, presentase upthrust 63% di mana batasnya adalah 50% sehingga memerlukan dilakukannya redesain. Redesain diawali dengan pembuatan IPR metode Wiggins. Kemudian sensitivitas frekuensi dan analisa gas bebas pada pompa terpasang. Hasil sensitivitas frekuensi tidak menghasilkan laju alir yang diinginkan, langkah yang dipilih adalah penggantian pompa melalui sensitivitas frekuensi pada PSD konstan dilanjutkan dengan sensitivitas PSD pada frekuensi konstan. Hasilnya adalah penggantian pompa tipe P6/60 Hz, dengan PSD, tipe motor, tipe dan panjang kabel, tipe gas separator, serta surface power tetap seperti pompa eksisting hanya saja jumlah stages berkurang menjadi 132 dan motor power menjadi 33.1hp.