Penentuan Dosis Demulsifier Terhadap Efektivitas Pemisahan Emulsi Sampel X Menggunakan Metode Bottle Test dan Centrifuge - Miftahul Alim Muslim; Lathifah Sukmo Putri; Muchtia Burhana; Febrianda Ahsan Sidiq; Dea Jessica Sirna; Edi Untoro; Moh Sukamo (BBPMGB LEMIGAS, 2023)
Emulsi minyak-air merupakan masalah umum dalam industri minyak dan gas yangmenimbulkan tantangan signifikan dalam pemisahannya. MOS Menggung adalah stasiunpengumpul minyak di Cepu yang mengumpulkan minyak mentah yang mengandungemulsi. Demulsifier adalah bahan kimia yang digunakan untuk memecah emulsi inimenjadi minyak berkualitas dan komersial. Meningkatkan dosis demulsifier akanmeningkatkan laju pemisahan emulsi, namun hanya sampai pada titik optimal dimanaefektivitas tidak meningkat. Metode pemisahan yang digunakan meliputi metodecentrifuge dan bottle test, yang memisahkan emulsi dengan pengendapan gravitasi.Studi ini menyimpulkan bahwa dosis demulsifier berdampak pada efektivitas pemisahanemulsi pada kedua metode. Dosis optimal adalah 0,2 ml dalam sampel 1000 ml atau 200ppm, menghasilkan nilai BS&W terendah sebesar 1,6%. Penelitian ini dapat memandupengembangan emulsi yang efektif, khususnya di Main Oil Storage (MOS) Menggung