Karateristik Biomarker Batuan Induk Hidrokarbon pada Formasi Jatiluhur di Daerah Karawang, Jawa Barat - Praptisih (BBPMGB LEMIGAS, 2023)
Studi biomarker dilakukan pada sampel batulempung dari Formasi Jatiluhur di daerahKarawang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk menguji karakteristik biomarker batuaninduk hidrokarbon dari sampel batulempung Formasi Jatiluhur. Metode yang dipakaiadalah pengambilan conto permukaan dilapangan dan analisis GCMS di laboratorium.Hasil analisis GCMS menunjukkan Fragmentogram massa m/z 191 memperlihatkanfasies sumbernya berasal berasal dari tanaman darat. Tingkat kematangan berdasarkanhasil perhitungan Tm/Ts (17 (H), 21 (H), adalah 22, 29, 30, trisnorhopane/18 (H),21 (H), 22, 29, 30, trisnorhopane) adalah 3,23-24,76 menunjukkan biomarker kurangmatang. Lingkungan pengendapan asal material organik Formasi Jatiluhur di daerahKarawang berdasarkan plot diagram segitiga Huang dan Meinchen, 1979 menunjukkanpada open marine, estuarine dan terrestrial.