PENGARUH KONSENTRASI POLIMER DAN TINGGI GAP TERHADAP MEMBRAN SERAT BERONGGA BERTEKANAN TINGGI UNTUK PEMISAHAN GAS CO. DAN CH, - Adiwar; Yuflinawati Away; Arif Rahman Hakim; Priyadi (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Telah dilakukan pembuatan membran serat berongga dengan bahan dasar polimer berupa campuran selulosa asetatdan polietilena glikol. Dikarenakan tidak dapat dibuat nozzle dengan diameter kurang dari 0.2 mm, peningkatanketahanan tekan dilakukan dengan memvariasikan formamida, spinneret, konsentrasi dan berat molekul polietilenglikol (PEG) dalam larutan polimer. Komposisi formamida 6%, PEG 10% dengan berat molekul 4000 berhasilmeningkatkan ketahanan tekan membran serat berongga sampai 400 psi yang dicetak menggunakan spinneretmodifikasi iii. Keberadaan formamida yang lebih besar dalam larutan polimer relatif tidak berpengaruh terhadapselektivitas. Diperoleh beberapa komposisi dengan selektivitas yang baik dimana CH, tidak lewat dan CO, lewatdengan permeabilitas sekitar 10'7 cm3 (STPj.cm.cm LcmHg1.