119 4. Pengaruh Pencampuran Minyak Sawit dan Minyak Solar Sebagai Pengganti Minyak Solar Terhadap Kinerja Mesin (Chairil Anwar) ABSTRAK Telah dilakukan evaluasi mutu pengaruh pencampuran minyak sawit dan minyak solar melalui uji lubrisitas dari berbagai c - Chairil Anwar (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Telah dilakukan evaluasi mutu pengaruh pencampuran minyak sawit dan minyak solar melalui ujilubrisitas dari berbagai campuran (05/95, 10/90, 15/85 dan 20/80) %v/v menggunakan metode ASTMD 6079 dan kinerja terbatas dari campuran sawit dengan minyak solar pada pencampuran (20/80)%v/v. Evaluasi lubrisitas dari berbagai campuran menunjukkan hasil yang lebih baik dari minyaksolar 100%, pada campuran (20/80) %v/v lubrisitas meningkat sampai 20,52%. Pengamatan selanguji kinerja terbatas menunjukkan bahwa operasi mesin berjalan normal, tidak ada perbedaan yangcukup berarti dibandingkan dengan menggunakan minyak solar 100%.