PRODUKSI BIOBUTANOL SEBAGAI BAHAN BAKAR TERBARUKAN MELALUI PROSES FERMENTASI - Yanni Kussuryani; Devitra Devitra Saka Rani (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Butanol merupakan salah satu energi alternatif sebagai bahan bakar campuran/pengganti bensin.Kandungan energi dari butanol mendekati bensin premium sehingga konsumsi bahan bakar serupadengan bensin murni.Beberapa keuntungan butanol sebagai campuran bensin antara lain: tidakkorosif,kurang menyerap air,dan memiliki tekanan uap yang rendah. Butanol dapat ditambahkandi kilang dan diangkut/dikirimkan melalui infrastruktur yang sudah ada. Butanol yang dihasilkandari proses fermentasi biomassa biasa disebut biobutanol.