Konversi Plastik Menjadi Senyawa Alkana Rantai C6 - C12 Menggunakan Katalis Ni/Zeolit dan Zn/Zeolit - Donatus Setyawan Purwo Handoko; Wahid Hasyim (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Telah dilakukan penelitian konversi plastik menjadi senyawa alkana dengan panjang rantai C6-C12menggunakan katalis Ni/zeolit dan Zn/zeolit serta reaktor sistem fi xed bed. Katalis Ni/zeolit dan Zn/zeolitdipreparasi melalui teknik perendaman dalam air, kalsinasi, oksidasi, impregnasi basah logam Ni dan Zndan reduksi. Kalsinasi, oksidasi dan reduksi dilakukan pada suhu 500oC dengan laju alir gas (nitrogen,oksigen atau hidrogen) 20 mL/menit. Hasil yang diperoleh dari perengkahan plastik menjadi senyawaalkana dengan panjang rantai C6-C12 adalah 77,02 % untuk jenis katalis Zn/zeolit dan 76,87% untuk jeniskatalis Ni/zeolit.