PENGEMBANGAN TEKNOLOGI ULTRASONOGRAFI UNTUK APLIKASI BIDANG MIGAS (REKAYASA ALAT INSPEKSI SUMUR) - Sigit Pudiyarto; Gathuk Widiyanto; Suryono (BBPMGB LEMIGAS, 2015)
Perangkat ultrasonic dipakai untuk investigasi pipa dan lubang-lubang perporasi pada sumurproduksi dan deformasi pada pipa. Sistem instrumen tersebut menggunakan gelombang ultrasonikyang dibangkitkan secara elektronik menggunakan transduser immersion (celup).