PEMBUATAN GEMUK LUMAS BIO MENGGUNAKAN THICKENER BERBASIS 12-HSA PRODUKSI LOKAL - Milda Fibria; Catur Yuliani R; Tri Purnami (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Gemuk lumas merupakan kombinasi minyak lumas dan bahan pengental (thickener). Thickener memberikankarakteristik kekakuan terhadap gemuk lumas yang merupakan ukuran resistensi terhadap deformasi oleh gayayang diberikan. Thickener dibuat dengan mereaksikan asam 12-Hidroksistearat (HSA) dan litium hidroksidauntuk menghasilkan gemuk lumas yang memiliki resistensi yang tinggi terhadap air. Kebutuhan terhadapasam 12-hidroksistearat (HSA) sebagai bahan thickener gemuk lumas cukup signifi kan