Evaluasi Penggantian Artificial Lift Sucker Rod Pump (SRP) Menjadi Electrical Submersible Pump (ESP) Untuk Meningkatkan Produksi Minyak Sumur S Lapangan Kawengan - Erdila Indriani; Sitti Nurul Septyani Rasako; Erwin B. Pattikayhatu (BBPMGB LEMIGAS, 2024)
Sumur S Lapangan Kawengan adalah salah satu sumur milik PT. Pertamina EP Asset 4 Cepu Field. Awalnya sumur ini menggunakan Artificial Lift Sucker Rod Pump (SRP) namun karena seringnya pekerjaan well service sehingga membuat produksi pada sumur S menurun maka dilakukan penggantian Artificial lift berupa Electrical Submersible Pump (ESP) dengan tipe pompa IND1300, 165 stage, 45 Hz. Berdasarkan data produksi penulis membuktikan apakah konversi Artificial Lift SRP menjadi ESP dapat meningkatkan produksi minyak pada sumur S dengan mempertimbangkan cadangan minyak tersisa menggunakan metode decline curve analysis serta mengevaluasi kinerja ESP terpasang sehingga akan dilihat besar laju produksi maksimal dan hasil efisiensi pompa. Berdasarkan hasil penelitian pada sumur S ini maka diperoleh cadangan minyak tersisa pada sumur S sebesar 7536 MSTB dengan waktu produksi hingga April 2039, laju produksi maximum dari sumur S yaitu sebesar 887,1616 STB/day sedangkan laju optimumnya sebesar 709,729 STB/day. Berdasarkan evaluasi pada pompa ESP terpasang mendapatkan efisiensi sebesar 58 % dan efisiensi volumetris sebesar 90%. dimana pada Pompa ESP terpasang dinyatakan sudah efektif dan bekerja dengan baik sehingga produksi minyak pada sumur S meningkat.