PRODUKSI GAS METANA BATUBARA DENGAN PEMANFAATAN MIKROBA CAIRAN RUMEN PADA BERBAGAI PERLAKUAN KONDISI DAN MEDIA - Dahrul Effendi; Bambang Agus Widjayanto; Kosasih; Byan Muslim Pratama; Irawan Sugoro (BBPMGB LEMIGAS, 2017)
Produksi Gas metana Batubara (GMB) dapat ditingkatkan dengan cara biologi, yaitu melalui teknik biostimulasidan bioaugmentasi yang dapat dilakukan secara in situ atau ex situ. Penelitian ini memanfaatkan mikroba cairanrumen yang diambil dari limbah rumah potong hewan.