Pemodelan Reservoir Radial Composite Berdasarkan Hasil Uji Tekanan Transient pada Sumur Gas Kondensat - Edward ML Tobing (BBPMGB LEMIGAS, 2013)
Cairan kondensat akan terbentuk di dalam sumur bila tekanan alir dasar sumur lebih kecil dari tekanandew point, sehingga sejumlah cairan kondensat akan terbentuk di sekitar lubang sumur pada silinder bagiandalam (kondensat banking). Selain itu, jauh dari lubang sumur pada silinder bagian luar (gas banking)mempunyai harga tekanan reservoir di atas tekanan dew point. Analisis hasil uji tekanan transient sumureksplorasi gas kondensat K-1 dengan konfi gurasi partial completion, dilakukan dengan menerapkan metodetype curve matching pressure derivative. Berdasarkan analisis hasil uji tekanan transient tersebut diperolehmodel reservoir radial composite dengan batas reservoir infi nite acting. Harga M (mobility ratio) dan D(diffusivity ratio) yang didapat masing masing menunjukkan adanya peningkatan mobilitas dan diffusitaspada silinder bagian luar dari sumur gas kondensat tersebut.