Efektivitas Jumlah Telur Corcyra cephalonica Terparasitasi Trichogramma sp. terhadap Persentase Telur yang Terparasit dan Jumlah Larva Penggerek Batang Tebu Bergaris (Chilo sacchariphagus) - Yati Setiati; Neneng Hayatul Mutmainah; M Subandi (Jurusan Agroteknologi, 2016)
Hama penggerek batang merupakan hama yang paling penting pada tanaman tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh telur Corcyra cephalonica yang terparasitasi Trichogramma sp. terhadap hama penggerek batang tebu bergaris (Chilo sacchariphagus). Serta untuk mengetahui jumlah telur Corcyra cephalonica yang terparasitasi Trichogramma sp. yang paling efektif terhadap pengendalian hama penggerek batang tebu bergaris (Chilo sacchariphagus) Penelitian ini dilaksanakan di PT. PG Rajawali II Unit Puslit Agro (pusat penelitian Agronomi) Desa Sumber Jatitujuh-Majalengka, dari bulan April sampai bulan Juni 2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada parasitasi penggerek batang tebu bergaris (Chilo saccaripagus) perlakuan 5 pias (750 butir telur Trichogamma sp.) memiliki jumlah larva terendah rata-rata 4,33 larva dengan persentasi telur yang terparasit 92,23%. Stem borer is the most important pest in sugarcane. This study aimed to determine the effect of Corcyra cephalonica eggs which were parasited by Trichogramma sp. On striped cane stem borer (Chilo sacchariphagus). As well as to determine the number of eggs of Corcyra cephalonica parasited by Trichogramma sp. The research was conducted at PT. PG Rajawali II Unit Center for Agro (Agronomy research centers) Sumber Jatitujuh Village Majalengka ,from April to June 2015. The result showed that in parasitism of striped cane stem borer (Chilo saccaripagus) treatment of 5 “pias” (750 eggs of Trichogamma sp.) had the lowest number of larvae on average 4,33 larvae with parasited eggs percentage of 92,23%.