Potensi Pengembangan EOR untuk Peningkatan Produksi Minyak Indonesia - Usman (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Basis data cadangan minyak dan gas bumi yang dikelola LeMiGas menunjukkan bahwa sekitar 62% dari isi awal minyak ditempat masih tertinggal dalam reservoar setelah pengurasan primer dan sekunder. Jumlah terbesar dari potensi enhanced oil recovery (eOR) tersebut berada di wilayah sumatera Tengan dan selatan. Dominan dari potensi ini merupakan kandidat aplikasi eOR injeksi kimia dan CO2. sebagian kecil saja dari minyak ini dapat diproduksi akan memberi kontribusi yang berarti dalam meningkatkan produksi minyak indonesia di masa mendatang. Implementasi EOR adalah proses yang kompleks dan setiap reservoar memerlukan spesifik operasi dan fluida injeksi. Oleh karena itu, proses evaluasi dan pengembangan proyek EOR perlu dilakukan sistimatis dan bertahap dari seleksi, evaluasi, uji coba hingga tahap aplikasi di lapangan. Berbagai inovasi teknologi telah dikembangkan untuk menghasilkan perbaikan dalam proses eOR. Paper ini menguraikan potensi eOR indonesia serta sebarannya dan bidang riset yangperlu dikembangkan LeMiGas untuk mendukung aplikasi eOR secara komersial di indonesia. sepintas deskripsi mengenai teknologi eOR juga disertakan dalam paper ini.