Pemilihan Umpan Kilang Berdasarkan Pendekatan Jenis Minyak Bumi dan Perolehan Distilasi - Maizar Rahman; Yuflinawati Away; Baity Hotimah; Adiwar (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Lemigas sebagai Litbang lewat program evaluasi Mutu Minyak Bumi telah menginventarisasi jenis dan karakter minyak bumi indonesia. Data jenis dan karakter minyak bumi indonesia ini telah disajikan dalam Buku Minyak Bumi indonesia edisi 1 sampai 4 dan Pangkalan Data Minyak Bumi indonesia versi 1 sampai 3. Beberapa program atau pendekatan seperti Crude Oil Blendingdan Crude Oil Grading telah disusun untuk memanfaatkan data jenis dan karakter minyak bumi indonesia tersebut. Dalam makalah ini dikemukakan suatu cara pemilihan minyak bumi substitusi umpan kilang sebagai pengganti minyak bumi umpan disain kilang. Cara pemilihan ini dilakukan lewat pendekatan jenis minyak bumi dan perolehan distilasi. Pendekatan lewat jenis minyak bumidilakukan untuk mendapatkan sifat produk minyak bumi yang dihasilkan sama atau lebih baik dari sifat produk yang dihasilkan umpan disain kilang. Pendekatan lewat yield distilasi dilakukan untuk mendapatkan perolehan produk bumi yang dihasilkan sama atau mendekati perolehan produk yang dihasilkan umpan disain kilang. Pemilihan minyak bumi baik dalam bentuk individual ataudalam bentuk blending sebagai pengganti minyak bumi Katapa dari sejumlah minyak bumi, yang dikemukakan dalam makalah ini sebagai contoh kasus menghasilkan dua minyak bumi individual dan satu minyak bumi blending yang dapat dipakai sebagai pengganti minyak bumi Katapa.