Efisiensi Katalitik Konverter dalam Mengurangi Emisi Karbon Monoksida dan Hidrokarbon pada Bahan Bakar Bensin 88 - Maymuchar; Dimitri Rulianto (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) merupakan sebagian dari gas buang produk dari proses pembakaran pada mesin kendaraan. salah satu usaha untuk mengurangi gas buang ini adalah dengan menggunakan teknologi aftertreatment. Teknologi aftertreatment pada kendaraan berbahan bakar bensin adalah katalitik konverter. Proses oksidasi yang terjadi pada katalitik konverter akan mengubah sebagian CO dan HC menjadi CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effisiensi katalitik konverter pada kendaraan yang berbahan bakar bensin 88 tanpa timbal. Pengukuran emisi gas buang dilakukan sebelum uji jalan (0 km), setiap 2.500 km sampai 10.000 km. Effisiensi katalitik konverter dalam menurunkan emisi CO sebesar 31,4% pada jarak tempuh 0 km dan menurun menjadi 25,9% pada jarak tempuh 10.000 km. Sedangkan effisiensi katalitik konverter dalam menurunkan emisi HC sebesar 29,9% pada jarak tempuh 0 km dan menurun menjadi 13,2% pada jarak tempuh 10.000 km. Kandungan sulfur dan timbal serta teknologi mesin menjadi faktor mempercepat turunnya efisiensi katalitik konverter.