Prediksi Jumlah Emisi CO2 dari Kegiatan Transportasi Khusus Kereta api dan Upaya Teknologi Tersedia Pengurang Emisi - M.S. Wibisono Wibisono (BBPMGB LEMIGAS, 2011)
Transportasi sangat dibutuhkan dalam menunjang pertumbuhan ekonomi nasional. Kereta api merupakan salah satu sarana transportasi pilihan publik yang menggunakan bahan bakar minyak Diesel. Hasil pembakaran dalam ruang mesin akan menghasilkan emisi gas antara lain CO2 yang akhir akhir ini dikaitkan dengan salah satu penyebab pemanasan global. Menurut Baku Emisi Kendaraan Bermotor versi Peraturan Menteri Lingkungan Jepang yang diamandemen tahun 1996 menyebutkan pembakaran untuk setiap satu liter minyak diesel akan menghasilkan CO2 sebanyak 2,7 kg. Data emisi CO2 dari kereta api diesel di Indonesia sangat terbatas, sehingga dalam paper ini dibahas estimasi kasar jumlah CO2 yang di emisikan kereta api di Indonesia sebagai angkutan umum maupun angkutan batu bara. Metode JETRO (2010) digunakan dalam perhitungan jumlah emisi. Disamping itu secara singkat disajikan pula ulasan tentang dampak lingkungan yang mungkin timbul. Adapun tujuan dari paper ini adalah sebagai bahan masukan yang dapat ditindaklanjuti dalam rangka merealisir program pemerintah untuk mengurangi CO2 di atmosfir.