Penelitian Efektivitas Penambahan Aditif PVI terhadap Kinerja Minyak Lumas - Rona Malam K (BBPMGB LEMIGAS, 2003)
Minyak lumas mesin yang diproduksi oleh suatu pabrik dibuat sesuai dengan persyaratan mutu yang telah ditentukan. Mutu minyak lumas dasar dapat ditingkatkan melalui penambahan aditif. Penambahan aditif tersebut dapat meningkatkan sifat-sifat minyak lumas dasar yang sudah ada dan/atau memberikan sifat tambahan yang belum dimiliki oleh suatu minyak lumas.Pada program ini dilakukan penelitian terhadap komponen aditif penaik indeks viskositas. Pengamatan terhadap aditif tersebut mencakup keefektivan pengaruh penambahan aditif terhadap sifat fisika/kimia serta pengaruhnya terhadap hasil uji semi unjuk kerja minyak lumas dasar.