Pengaruh Minyak Lumas Dua Langkah terhadap Saluran Pipa Gas Buang - Widjoseno Kaslan (BBPMGB LEMIGAS, 1989)
Sistem pelumasan mesin dua langkah akan mengakibatkan terbakarnya minyak lumas bersama-sama bahan bakar di ruang bakar mesin yang akan memberikan dampak lebih cepat terbentuknya deposit pada ruangbakar mesin dan saluran pipa gas buang. Studi ini mencoba mengamati sejauh mana terbentuknya deposit pada pipa gas buang dengan menguji pada dua kendaraan uji sepeda motor sejauh lebih kurang 10.000 km.