Pelitian Pengaruh Etanol dan Aditif Antiknock (TEL) Terhadap Tingkat Oktan Bensin Produksi Cepu - Bustani Mustafa (BBPMGB LEMIGAS, 1985)
Besar kecil randemen termis tergantung pada perbandingan komresi suatu mesin, sedangkan randemen termis langsung mempengaruhi terhadap unjuk kerja, jumlah pemakian bahan bakar dan komposisi gas buang mesin. Akibat terjadinya peningkatan teknologi mesin yang bertujuan untuk meninggalkan efisiensi mesin, maka kualitas bahan bakar harus sesuai dengan desain tersebut. perunahan desain mesin antara lain menyangkut bentuk ruang bakar dan perbandingan kompresi, sehingga tingkat angka oktan bensin harus sesuai dengan berubahnya desain mesin.