Identifikasi Minyak Pelumas Multi Grade - Anton L. Wartawan (BBPMGB LEMIGAS, 1984)
Saat ini pasaran Indonesia banyak macam dan jenis pelumas yang diperdagangkan. Selain itu banyak pula ditemukan minyak pelumas palsu atau minyak pelumas yang di palsukan. Sehubungan dengan itu kita meninjau minyak pelumas yang banyak di perdagangkan yaitu minyak pelumas multi grade. Yang dimaksud dengan minyak pelumas multi grade adalah minyak pelumas yang mempunyai jangkauan Vikskositas yang luas, di mana minyak pelumas tersebut tidak membeku pada suhu rendah dan tidak turun Viskositasnya secara tragis pada suhu tinggi. Salah satu cara idenifikasi minyak pelumas muli grade adalah dengan mengujinya pada alat yang di sebut COLD CRANKING SIMULATOR. Dalam Karya Tulis ini ditinjau masalah keuntungan dan kerugian dari pengujian minyak pelumas multi grade dengan cara Cold Cranking Simulator.