PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PADMA HOTEL SEMARANG - Meida Qodaria Fauziyah, Meida Qodaria Fauziyah; Henry Yuliamir, Henry Yuliamir (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Lingkungan kerja dan kompensasi kerja memainkan peran penting dalam menentukan kinerja karyawan di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan di Padma Hotel Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lingkungan kerja, kompensasi kerja, dan kinerja karyawan serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan lingkungan kerja dan kompensasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 56 karyawan Padma Hotel Semarang. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif dan kompensasi kerja yang adil memiliki pengaruh positif secara simultan terhadap kinerja karyawan di Hotel Padma Semarang. Koefisien determinasi ganda (R2) sebesar 0,622 menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan kompensasi kerja dapat menjelaskan 62,2% variasi dalam kinerja karyawan.