Edukasi tentang covid-19 serta sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk meningkatkan imunitas tubuh - Mexsi Mutia Rissa; Luthfita Labiba Khuzaima; Laila Rahmanti; Liawati Liawati; Lusy Handayani; Mafrukhatus Sholikhah; Mesi Damayanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Pada manusia bisa menyebabkan infeksi saluran nafas. Kasus terkonfirmasi positif di Indonesia mencapai 1,1 juta orang dan di Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 22,585 orang. Tingginya kasus terkonfirmasi Covid-19 sehingga perlu upaya preventif guna meminimalisir penyebaran virus. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat dan penggunaan tanaman obat keluarga untuk meningkatkan imunitas tubuh ditengah pandemi covid-19. Sasarannya adalah masyarakat Desa Bangunharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul dengan metode sosialisasi kepada masyarakat secara bertahap yaitu, tahap pertama menyajikan penjelasan tentang materi Covid-19 serta cara mengolah tanaman obat keluarga agar bisa berkhasiat untuk meningkatkan imunitas tubuh secara daring melalui link zoom meeting dan secara langsung di YouTube. Tahap kedua, membuat media edukasi seperti poster yang dipasang dipapan informasi sebagai media sosialisasi dan edukasi pada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan pada masyarakat tentang covid-19 dan penggunaan tanaman obat keluarga untuk meningkatkan imunitas.