Pelatihan penyusunan training unit bagi guru SD pendidikan jasmani untuk ekstrakulikuler olahraga se Malang Raya - Prisca Widiawati; Febrita Paulina Heynoek; Fahrial Amiq (Universitas Negeri Malang, 2021)
Dalam masa pandemic seperti sekarang gerakan-gerakan setiap kelompok mengalami batasan yang dapat mempersulit sebagian komunitas untuk tetap menimba ilmu, khususnya di bidang olahraga dimana praktik di lapangan adalah ciri khas dalam melakukan pelatihan ataupun penyegaran ilmu pengetahuan.Olahraga mempunyai beberapa tujuan yaitu,kesehatan,rerkreasi,dan juga prestasi. Dalam pelaksanaanya guru olahraga adalah ujung tombak dalam semua tujuan olahraga di negeri ini, karena dari usia dini hingga dewasa guru olahraga ada di lingkungan pendidikan anak-anak di Indonesia. Penerapan Pelatihan Penyusunan Training Unit Bagi Guru SD Pendidikan Jasmani Untuk Ekstrakulikuler Olahraga Melalui Forum Kelompok Kerja Guru (KKG) Olahraga se-Malang Raya, ini merupakan salah satu cara dalam membentuk sebuah wadah untuk anak-anak SD dalam mengembangkan keterampilan gerak serta minat dan bakatnya di bidang olahraga. Guru pendidikan jasmani SD se-Malang Raya memiliki sebuah forum yaitu Forum Kelompok Kerja Guru (KKG) Olahraga. Idealnya, forum ini digunakan untuk wadah bagi guru olahraga dalam meningkatkan kompetensi dan berbagi pengalaman dalam melaksanakan tugas harian sebagai guru, salahsatunya dengan mengadakan pertemuan secara rutin sebulan sekali. Adapun penjabaran tujuan dari kegiatan ini yakni dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru pendidikan jasmani dalam menyusun program latihan secara sistematis dan sesuai dengan sport science. Pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa metode dalam pelaksanaannya yaitu ceramah, praktik, pendampingan implementasi, pengukuran hasil dan tindak lanjut. Kegiatan ini direncanakan dilaksanakan pada 13-16 November 2020.