Pelatihan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap murid TPQ Riyadlul Qur'an II - Ari Wibowo Kurniawan; Erika Novitasari; Difta Fitri Putri (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kesadaran diri Aaak-anak di Desa Banjarsari tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh masih kurang. Program kerja Pelatihan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) memiliki tujuan untuk mencegah penyakit dan kematian pada anak usia dini. Pelaksanaan program dilakukan dengan empat tahap, yaitu tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, akhir. Tahap persiapan yaitu observasi dan koordinasi dengan guru TPQ Riyadlul Qur’an II. Tahap persiapan yaitu persiapan materi, hadiah, dan ember kran cuci tangan. Tahap pelaksanaan berupa edukasi makan makanan sehat, tujuh langkah cuci tangan, menggosok gigi dan penyerahan hadiah. Tahap akhir yaitu evaluasi, dilakukan dengan pengisian google form. Hasilnya dari 39 murid adalah 38 anak memahami pentingnya cuci tangan, 28 anak memahami tujuh langkah cuci tangan, 21 anak memahami prosi makanan sehat, 25 anak memahami dampak jika tidak menggosok gigi, 28 anak memahami aturan menggosok gigi. Dapat disimpulkan bahwa lebih dari setengah anak-murid berhasil memahami materi yang diberikan. Perlu pembiasaan sejak dini yang diberikan orang tua di rumah untuk meningkatkan kesadaran kebersihan dan kesehatan tubuh dalam kegiatan sehari-hari.