Internalisasi nilai karakter melalui pendampingan permainan olahraga tradisional pada masa pandemi covid-19 - Deddy Whinata Kadiyanto; Sapta Kunta Purnama (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendorong pemahaman yang baik dari kaum milenial untuk memahami hakikat kegiatan yang mereka lakukan melalui nilai-nilai moral yang ada dalam permainan olahraga tradisional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta. Proses pendampingan ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, meliputi: pemberian ceramah, workshop, open class, praktik permainan dan refleksi. Program pendampingan ini melibatkan 400 siswa dari 10 sekolah dasar yang ditunjuk olah Dinas Pemuda Olahraga Kota Surakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Agustus 2021. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa pendampingan nilai-nilai karakter melalui permainan olahraga tradisional pada masa pandemi covid-19 pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Surakarta dengan indikator tangguh, bersih dan sehat, disiplin, sportifitas, handal, berdayatahan, bersahabat, kooperatif, diterminatif, kompetitif, ceria, dan gigih. Namun penelitian ini hanya sebatas pada pendampingan nilai-nilai karakter melalui permainan olahraga tradisional di Dinas Kepemudaan dan Olahraga Surakarta, untuk pendampingan selanjutnya akan dilakukan se Kabupaten Jawa Tengah.