Upaya peningkatan pengetahuan pencegahan covid-19 dengan kegiatan “taati protokol kesehatan bebas corona” di Desa Tegalrejo Tempursari Lumajang - Nadia Fransischa; Leily Dita Sari; Yunita Permata Sari; Alfi Khusnul Laily; Nuvahul Mustaqhfiro; Elsa Alifia Yahya; Farida Wahyu Ningtyias; Taufan Asrisyah Ode (Universitas Negeri Malang, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Kondisi masyarakat Tegalrejo RT 09 RW 03 Kecamatan Tempursari, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur masih belum seluruhnya memahami tentang covid-19 dan masih belum menaati protokol kesehatan dengan baik khususnya dalam memakai masker. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tegal Rejo RT 09 RW 03 Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang dan meningkatkan kesadaran masyarakat agar selalu disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan covid-19 dengan baik. Pelaksanaan kegiatan tentang “Taati Protokol Kesehatan Bebas Corona” ini menyasar pada masyarakat di RT 09 RW 03 Desa Tegalrejo Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang sebanyak 20 orang pada hari Minggu, 8 Agustus 2021 secara daring melalui Whatsapp grup dan video call dengan dibagi menjadi (3 sesi) yakni pada pukul 10.00-10.45 WIB, 14.00-14.45 WIB, dan 16.30-17.15 WIB. Kegiatan dilanjutkan pada tanggal 15 Agustus yakni pemasangan banner dan poster. Tahapan Pelaksanaan Kegiatan dimulai dengan memberikan pretest untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian video edukasi, poster, serta buku saku tentang materi covid-19 dan upaya memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak minimal 2 meter, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas, dan menghindari makan bersama atau yang lebih dikenal dengan istilah 6M. Kemudian dilakukan edukasi melalui video call yang terbagi menjadi sesi diskusi dan sesi tanya jawab. Kemudian berdasarkan hasil pretest dan posttest didapatkan peningkatan pengetahuan terkait protokol kesehatan pada peserta dengan persentase 96%. Hasil ini telah melebihi target yaitu 75%, sehingga masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan dengan baik khususnya dalam penggunaan masker saat keluar rumah.