Implementasi metode demonstrasi deteksi dini penyakit tidak menular pada pengetahuan dan keterampilan kader posyandu lansia - Rara Warih Gayatri; Hartati Eko Wardani; Tika Dwi Tama (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kader posyandu lansia di Kelurahan Temas belum sepenuhnya mandiri dalam melakukan deteksi dini penyakit tidak menular. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu lansia di Kelurahan Temas, Kota Batu. Metode yang dilakukan adalah pelatihan dan demosntrasi. Tempat di pendopo Kelurahan Temas Kota Batu. Waktu pelaksanaan pada Bulan September, 2021. Peserta sejumlah 15 orang yang merupakan kader posyandu RW 2. Variabel yang diukur adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan deteksi dini PTM. Analisis menggunakan deskriptif sederhana yaitu persentase. Hasil pengabdian kepada masyarakat diperoleh bahwa ada perbedaan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan setelah dilakukan sosialisasi. Diharapkan dari kegiatan ini adanya pemantauan secara berkala dan berkelanjutan untuk mencegah PTM bagi lansia.