Edukasi perilaku hidup bersih dan sehat untuk meningkatkan pengetahuan murid sekolah dasar - Rini Anggraeni; Alifa Lulu Feisha; Tiara Muflihah; Fauziah Muthmainnah; M. Arie Rifky Syaifuddin; Waode Sitti Nurul Aulyah; Ika Rezki Pratiwi; Sulindah H. Sultan; Atjo Wahyu; Muhammad Rachmat (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tidak semua anak sekolah dasar mengetahui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya pada kondisi pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai PHBS tatanan sekolah bagi murid Sekolah Dasar Negeri (SDN) 224 Mannyampa, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Edukasi dilakukan dengan metode simulasi permainan kartu kuartet PHBS, ceramah menggunakan tayangan presentasi, pemutaran video animasi & lagu, dan tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh 27 orang murid dari kelas 2 sampai 5. Peserta sangat antusias dan memberikan respons positif serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan edukasi. Hasil analisis menggunakan uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan skor pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi (p-value=0,002; p<0,05). Edukasi ini meningkatkan pengetahuan murid sekolah dasar mengenai PHBS tatanan sekolah di masa pandemi Covid-19.