Gambaran pengetahuan peserta webinar manajemen penyakit tidak menular pada masa Covid-19 - Rara Warih Gayatri; Hartati Eko Wardani; Anindya Hapsari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Peran epidemiolog di masa covid-19 menjadi krusial sebab tidak hanya dituntut untuk membantu penanganan covid-19, namun juga harus tetap melayani permasalahan PTM. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan alumni prodi ilmu kesehatan masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM) tentang manajemen PTM pada masa covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah webinar online yang dilaksanakan dalam beberapa sesi menggunakan Zoom video conferencing platform. Jumlah peserta yang terlibat yaitu 24 alumni S1 IKM FIK UM. Penilaian tingkat pengetahuan tentang manajemen PTM dilakukan dengan pretest-posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil pengabdian ini ditemukan adanya peningkatan skor terendah pada pretest peserta dari yang semula 25 menjadi 37,5. Kesimpulan pengetahuan peserta webinar after sales mengalami peningkatan setelah diberikan penyuluhan tentang manajemen penyakit tidak menular pada masa covid-19. Terjadi penurunan persentase peserta pada kategori pengetahuan kurang dan sedang, diiringi dengan peningkatan persentase peserta secara signifikan pada kategori baik dari 18 pada pretest menjadi 39 pada posttest.