Pelatihan komunikasi asertif bagi pelatih cabang olahraga beladiri di Kota Malang untuk persiapan Porprov 2022 - Nurrul Riyadh Fadhli; Megasari Noer Fatanti; Dona Sandy Yudasmara; Taufik Taufik; Forencia Syamsya Kharisma; Elok Ludyana; Eldiene Zaura I’tamada; Ayu Dwi Lestari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Pengabdian ini untuk mengidentifikasi para pelatih tentang pentingnya membangun komunikasi yang dapat diterima oleh atlet dalam proses latihan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, penugasan, dan pengukuran hasil. Program ini akan dikemas dalam bentuk workshop dan coaching clininc. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 pelatih cabang olahraga beladiri di Kota Malang. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari Pretest menunjukkan nilai persentase sebanyak 55,56 dan hasil analisis data Posttest menunjukkan nilai persentase sebanyak 87,22. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil dari pengabdian terhadap pelatih beladiri terjadi perubahan setelah diberi pelatihan. Sehingga pengabdian ini efektif dan dapat mencapai tujuan yang telah diharapkan dalam kegiatan ini.