Best practice dalam mengajar pendidikan jasmani: membangun praktik instruksional yang tepat berdasarkan kurikulum merdeka - Sri Winarni; Herka Maya Jatmika; Ahmad Rithaudin; Hendra Setyawan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam merumuskan pembelajaran, baik dari pendekatan, perangkat dan evaluasinya. Kegiatan diawali dengan workshop tentang pendekatan pengajaran di Pendidikan Jasmani kekinian. Tim dosen memberikan paparan dalam perspektif: 1) kurikulum, 2) pedagogi, dan 3) penilaian dan evaluasi termasuk di dalamnya penyiapan perangkat pembelajaran dan pengajaran. Keberhasilan workshop akan terlihat dari kebenaran dan ketepatan perangkat pengajaran yang termaktub dalam silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan mengajar yang dipilih. Sebelas spektrum mengajar dan delapan model instruksional menjadi bahasan utama. Indikator keberhasilan masterplan pengajaran harus meliputi tiga komponen inti, yakni tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, dan penilaian. Tahapan workshop telah terlewati akan beranjak pada praktek best practice yang akan didemonstrasikan oleh tim dosen dengan menggunakan siswa sekolah dimana dosen berkegiatan dan dilakukan sesuai standar waktu pembelajaran pendidikan jasmani. Evaluasi dilakukan dengan diskusi terpimpin meliputi keterampilan mengajar, komunikasi, dan umpan balik. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Bantul, Jalan Parangtritis Km. 11, Sabdodadi, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jumlah peserta kegiatan ini adalah 24 orang guru. Hasil pengabdian Berdasarkan analisis data bahwa pemahaman guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) setelah mendapatkan pelatihan best practices dari pemateri, terjadi peningkatan mean rerata pemahaman guru, dari hasil pretest sebesar: 24,33 meningkat menjadi 29,08. Best practice dapat meningkatkan pemahaman guru PJOK SMA pada kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.