Penyuluhan dan pendampingan latihan keseimbangan pada lanjut usia di komunitas lansia Kelurahan Penaraga Kota Bima - Anna Fiatul Miftah; Zidni Imanurrohmah Lubis (Universitas Negeri Malang, 2023)
Lanjut usia atau sering disebut lansia merupakan seseorang yang telah mengalami penuaan ditandai dengan menurunnya beberapa fungsi tubuh termasuk keseimbangan. Pada komunitas lansia Kelurahan Penaraga, Kota Bima terdapat 8 lansia dengan resiko jatuh menengah sebanyak 2 orang (25%), dan resiko jatuh tinggi sebanyak 6 orang (75%). Oleh karena itu, lansia di Kelurahan Panaraga, Bima diberikan penyuluhan atau edukasi mengenai resiko gangguan keseimbangan dan latihan keseimbangan (balance exercise) untuk mengatasi keluhan gangguan keseimbangan serta pentingnya latihan tersebut untuk menunjang aktivitas pada 8 orang lanjut usia (diatas 60 tahun) selama 3 kali dalam seminggu secara home visit. Media penyuluhan menggunakan leaflet serta penjelasan dan praktek langsung tata cara melakukan gerakan balance exercise. Hasil pada komunitas lansia Kelurahan Penaraga, Kota Bima ditemukan bahwa mayoritas memiliki resiko jatuh tinggi dan telah mendapatkan penyuluhan dan pendampingan dalam melakukan balance exercise untuk mencegah masalah keseimbangan.