Upaya penurunan masalah gizi pada anak melalui kegiatan orientasi motivator ASI di Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang - Sayyidatina Alfu Nuriyah; Farida Wahyu Ningtyias; Sri Wahyuningsih (Universitas Negeri Malang, 2023)
Permasalahan gizi pada anak yang saat ini masih menjadi prioritas di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang adalah gizi buruk. Gizi buruk adalah suatu keadaan yang terjadi karena rendahnya konsumsi makanan dengan kandungan energi dan protein dan atau diakibatkan karena adanya gangguan penyakit tertentu. Gizi buruk dapat menyebabkan terjadinya masalah pada metabolisme karbohidrat, protein, hormon, lemak, reseptor, dan gen yang mengakibatkan terjadinya penyakit kardiovaskular dan degeneratif di masa mendatang. Kegiatan Orientasi Motivator ASI dilakukan sebagai upaya untuk menurunkan kejadian gizi buruk di Kabupaten Jombang. Kegiatan Orientasi Motivator ASI yang dilaksanakan di Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat, Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang. Peserta Orientasi Motivator ASI adalah bidan desa sebanyak 75 orang yang dibagi dalam 3 angkatan, satu angkatan terdiri dari 25 orang dari 34 Puskesmas. Kegiatan dilakukan dengan 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui Quiz, Pre Test, dan Post Test. Hasil yang diperoleh yaitu peserta yang sudah dilatih dalam Kegiatan Orientasi Motivator ASI mampu menjadi Pembina Kelompok Pendamping ASI (KP-ASI) yang baik dan melanjutkan program tersebut di wilayah dan instansi masing-masing, sehingga ada keberlanjutan program dan menghasilkan perubahan perilaku pada ibu balita dalam pemberian ASI Eksklusif yang akan berdampak pada penurunan gizi buruk di Kabupaten Jombang.