Pengenalan modul emo-demo cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Farida Wahyu Ningtyias; Dhuha Itsnanisa Adi; Delina Krisnauli Safitri; Cindik Pratiwi; Eva Andani Zulvita; Afifatul Maulida Mufidah; Kuni Faizatal Laili (Universitas Negeri Malang, 2023)
Kebiasaan mencuci tangan masih menjadi hal yang perlu diperhatikan sampai saat ini. Di Kabupaten Jember, khususnya daerah pertanian tepatnya di Desa Sukowiryo Kecamatan Jelbuk kebiasaan mencuci tangan menggunakan air rendaman masih sering dilakukan. Kegiatan CTPS yang dilakukan di SDN Sukowiryo 01 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Metode yang digunakan yakni permainan interaktif dengan metode Emo-Demountuk mengenalkan kegiatan cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Sampel yang digunakan adalah murid sekolah dasar sebagian kelas 2 dan kelas 3 yang berjumlah 42 anak di SDN Sukowiryo 01 Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan siswa sesudah intervensi. Setelah intervensi pengetahuan pada kategori tidak ada siswa yang berada di kategori kurang atau sangat kurang dan hampir keseluruhan siswa sudah memiliki pengetahuan sangat baik yaitu sebanyak 39 siswa (92,86%). Kesimpulan Modul Emo-Demo cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir sangat efektif dalam upaya peningkatan pengetahuan siswa.