Pendampingan aktivitas fisik sebagai upaya peningkatan kesehatan dan kebugaran jasmani siswa SMAN di Kabupaten Sidoarjo - Arifah Kaharina; Oce Wiriawan; Sapto Wibowo; Muhammad Kharis Fajar (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pola hidup sedenter pada remaja usia sekolah dalam jangka panjang akan berakibat pada penurunan tingkat kebugaran jasmani dan akan mengganggu proses pertumbuhan dan perkembangan optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan dan kebugaran jasmani siswa SMAN di Kabupaten Sidoarjo. Mitra kegiatan PKM adalah Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Wonoayu dan SMAN 1 Krembung dengan jumlah seluruh peserta sebanyak 97 siswa laki-laki dan perempuan. Metode pelaksanaan program dengan kombinasi metode pendidikan kesehatan dan pendampingan serta pelatihan aktivitas fisik. Program dilaksanakan selama 4 minggu. Hasil tes kebugaran jasmani menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai tes awal dan tes akhir (p=0,000). Hal ini menunjukkan bahwa tujuan kegiatan dapat tercapai dengan baik yaitu meningkatkan kebugaran jasmani dan motivasi untuk melakukan kegiatan jasmani secara teratur dan terukur. Kegiatan serupa perlu dilakukan pada mitra yang lebih luas dan tingkat pendidikan yang berbeda.