Pendampingan pengukuran kebugaran jasmani berbasis penilaian mandiri melalui aplikasi Sriwijaya Bugar - Wahyu Indra Bayu; Herri Yusfi; Syafaruddin Syafaruddin; Iyakrus Iyakrus; Meirizal Usra (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tes kebugaran jasmani sangat penting untuk dilakukan oleh guru terhadap persta didik, hal ini untuk mengetahui tingkat kebugaran Jasmani masing-masing peserta didik. Tingkat kebugaran jasmani merupakan indikator awal untuk menyatakan bahwa seseorang dapat disebut sehat secara jasmani. Namun, saat ini tes keburagan jasmani hanya dilakukan oleh guru Pendidikan Jasmani apabila ada kegiatan yang menyertainya. Pendampingan kepada guru Pendidikan Jasmani untuk dapat melakukan tes kebugaran jasmani yang baik dan benar sangat diperlukan, tentunya sebagai pengumpul data kebugaran jasmani. Aplikasi Sriwijaya Bugar juga dikenalkan sebagai sarana penilaian mandiri oleh peserta didik yang nantinya hasil dari tes kebugaran Jasmani oleh masing-masing peserta didik dapat diketahui secara langsung. Dampak dari kegiatan ini adalah semakin bertumbuhnya pengetahuan guru Pendidikan Jasmani terkait dengan tes kebugaran jasmani yang baik dan benar. Terlebih lagi saat ini telah ada Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) yang dikeluarkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) sebagai pedoman baku dalam melaksanakan tes kebugaran jasmani. Harapannya, aplikasi Sriwijaya Bugar dan TKPN dapat berjalan beriringan untuk dapat menjadi Big Data Kebugaran Jasmani di Indonesia.