Sosialisasi program shuttle time bulutangkis: mewujudkan pengalaman bermain bulutangkis yang menyenangkan di sekolah dasar - Novri Gazali; Dea Mustika; Romi Cendra; Sukaredo Sukaredo; Rapindo Rapindo (Universitas Negeri Malang, 2023)
Belum tersedianya wadah pembinaan olahraga bulutangkis di sekolah-sekolah disebabkan oleh kurangnya sarana dan prasarana, sehingga menghambat guru pendidikan jasmani dalam melakukan pembinaan. Menanggapi masalah ini, tim pengabdian masyarakat menawarkan solusi dengan meluncurkan program Badminton Shuttle Time untuk para siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan program shuttle time bulutangkis di Sekolah Dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 168 Pekanbaru, dengan jumlah peserta 30 siswa. Ada tiga tahap pada metode ini, yaitu: (i) persiapan, (ii) pelaksanaan, dan (iii) evaluasi. Dari kegiatan ini, siswa-siswa menjadi antusias dalam belajar teknik dasar bermain bulutangkis. Mereka mengalami peningkatan cukup signifikan dalam keterampilan bulutangkis jika dilihat berdasarkan tes awal dan akhir. Selain itu, terlihat adanya perbaikan yang mencolok dalam koordinasi gerakan, menjadi indikator peningkatan signifikan dalam prestasi mereka. Berdasarkan sosialisasi program shuttle time ini, siswa bisa lebih mengenal dan menyukai bulutangkis. Kegiatan diharapkan bisa dilanjutkan di sekolah dasar lainnya.