Sosialisasi olahraga petanque dalam mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget - Ibnu Fatkhu Royana; Danang Aji Setyawan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Kebiasaan memegang gadget tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, termasuk anak-anak. Karena peran orangtua mengenalkan gadget ke anak, sehingga anak menjadi ketergantungan terhadap gadget. Untuk membuat anak tenang, mau makan, mudah diatur dengan meminjamkan gadget ke anak. Desa Lemberang merupakan salah satu desa di Kabupaten Banyumas, dengan jumlah anak-anak yang tergolong tinggi. Kebiasaan anak-anak bermain gadget dapat mengurangi kemampuan motorik anak. Solusi yang ditawarkan tim pengabdi adalah mengenalkan permainan petanque sebagai alternatif mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget. Metode yang digunakan adalah service learning dengan tahap 1 pengadaan sarana prasarana, tahap 2 sosialisasi petanque, tahap 3 praktek bermain petanque. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil pengabdian menghasilkan tingkat antusias anak-anak bermain petanque mencapai 90 persen. Kesimpulan dari pengabdian ini, permainan petanque dapat menjadi salah satu aktivitas yang terbukti mampu mengurangi ketergantungan terhadap gadget.