Workshop peningkatan kapasitas guru sekolah menengah dalam penulisan karya ilmiah - Shidqi Hamdi Pratama Putera; Anindya Mar’atus Sholikhah; Ahmad Nashruddin; Abdul Chalim; Kholib Samporno; Dwi Cahyo Kurniawan; Sugiharto Sugiharto; Fatiya Nur Azizah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Guru profesional tentunya harus memiliki berbagai kemampuan, salah satunya adalah kemampuan menulis karya ilmiah. Namun sayangnya kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang belum memiliki cukup kemampuan dalam menulis karya ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal maupun layak dipresentasikan dalam acara seminar lokal atau regional. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah kombinasi presentasi materi dan pelatihan menulis artikel serta submit jurnal bagi guru di Sekolah Islam Shafta (SIS) Surabaya. Adapun langkah-langkah kegiatan yang ditempuh adalah koordinasi, penyampaian materi, praktik/pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan jika sebagian besar guru di SIS belum paham mengenai teknik penulisan karya ilmiah yang sesuai dengan aturan penulisan. Selain itu juga ditemukan bahwa hambatan terbesar guru dalam menulis artikel yaitu kesulitan mencari ide atau permasalahan (35.71%). Dengan adanya workshop ini, para guru mulai memahami cara menulis artikel dari awal hingga submit. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop berdampak positif pada peningkatan pemahaman dan keterampilan guru mengenai penulisan artikel.