Duta anti anemia: pemberdayaan teman sebaya untuk peningkatan literasi kesehatan pada remaja - Farida Wahyu Ningtyias; Ida Srisurani Wiji Astuti; Iken Nafikadini; Selvi Irmayanti; Nita Aprilia Utari (Universitas Negeri Malang, 2024)
Remaja putri berisiko tinggi mengalami anemia. Pencegahan anemia di sekolah bisa dilakukan melalui pemberdayaan remaja untuk mengedukasi teman sebayanya. Tujuan kegiatan ini adalah membentuk Duta Anti Anemia yang akan menjadi agen literasi kesehatan untuk mencegah anemia pada remaja putri. Kegiatan ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Pamekasan dengan metode ceramah dan permainan edukasi menggunakan tricky card games untuk pembekalan pada Duta Antianemia sebanyak 31 orang. Evaluasi dilakukan dengan melihat keaktifan peserta pada saat kegiatan dan peningkatan pengetahuan dari hasil pre-test dan post-test setelah kegiatan pembekalan serta kemampuan Duta Antianemia melakukan edukasi pada teman sebayanya yang dilakukan melalui kegiatan aksi bergizi pada hari jumat setiap pekannya di sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2023 dan berjalan dengan lancar. Para Duta Anti Anemia mengikuti dengan baik dan berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan pada Duta Antianemia sebesar 50% dan mereka dapat berperan sebagai agen literasi kesehatan pada saat pelaksanaan Aksi Bergizi setiap hari jumat di SMPN 2 Pamekasan. Duta Anti Anemia yang dibekali pengetahuan berdaya untuk mengedukasi teman sebaya dalam upaya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan anemia pada remaja.