Edukasi bahaya gadget dan pembagian mainan edukasi sebagai upaya menurunkan intensitas penggunaan gadget pada anak - Basir Basir; Aulia Arika Kamaluddin; Tri Anugrah Saputri Janna; Angelina Toding; Sabrina Salsabila Abdullah; Rina Timbang Langi; Ulfa Amelia Rusli; Andi Mario Buana Subhan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Gadget adalah hasil inovasi teknologi terbaru yang memiliki kemampuan canggih dan fitur multiguna. Sekarang bukan hanya orang dewasa, tetapi anak-anak juga sangat bergantung pada gadget, hal tersebut menimbulkan kekhawatiran terkait dampaknya pada perkembangan fisik dan mental anak-anak. Gadget memiliki dampak positif seperti meningkatkan pengetahuan, berguna untuk mencari informasi, dan memperluas jejaring pertemanan melalui media sosial. Namun, penggunaan gadget dalam durasi yang panjang dan terus-menerus dapat menimbulkan masalah kesehatan, berdampak pula pada kehidupan sosial dan pendidikan anak. Oleh karena itu, guna mengurangi penggunaan gadget yang berlebihan, maka diperlukan kegiatan edukasi, pembagian poster, dan pembagian mainan edukasi sebagai upaya menurunkan intensitas penggunaan gadget pada anak. Dalam mengukur efektivitas penyuluhan maka dilakukan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar (0.0001) < 0.05 yang berarti Ha (hipotesis alternatif) diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada responden sebelum dan sesudah penyuluhan.