PENGARUH MEDIA COUNTING CATERPILLAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA DINI - Fatrurani, Nurinda; Syam’iyah; Arif Nursihah (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh media counting caterpillar terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan anak usia dini di Kober Miftahussa’adah Kecamatan Cijambe Kabupaten Subang. Masalah yang dihadapi adalah kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan seperti mengenal lambang bilangan sebatas hafalan, anak masih keliru dalam menyebutkan dan mengurutkan lambang bilangan, dan anak masih keliru dalam menghubungkan lambang bilangan pada bentuk yang konkret. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest one group dengan subjek penelitian berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan anak usia dini menggunakan media counting caterpillar pada kelompok A memperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 58 meningkat menjadi 72. Pengujian hipotesis menunjukan terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media counting caterpillar terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan anak usia dini.