Media Dan Politik:?Pertarungan Ruangn & Kuasa Media Menjelang Pemilihan Presiden - Didik Haryadi Santoso (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2014)
Abstrak: Pemilihan umum tidak hanya melahirkan pertarungan kuasa melainkan juga pertarungan ruang. Ruang sosial, ruang media dan ruang elit saling bersilang sengkarut. Bagaimana pertarungan ruang dan kuasa media menjelang pemilihan presiden? Setidaknya pertanyaan tersebut menjadi benang merah dari tulisan ini. Pertarungan ruang dan kuasa dirintis melalui remediasi ruang. Dimana ruang sosial tergiring kedalam ruang media kemudian masuk kedalam ruang elit. Ruang tersebut berbenturan dengan ragam kepentingan media dan partai politik. Kesemuanya saling mereduksi, saling menguasai dan saling mendominasi. Bentuk dominasi ini hadir dalam dua bentuk; Pertama, dominasi atas sumber daya manusia dan Kedua, dominasi atas sumber daya materi. Pertarungan ruang media dan kuasa tidak lagi berkutat pada state based power. Bukan pula terhenti pada market based power melainkan bermuara pada political based power dengan ragam kepentingan politik yang sesaat, instan dan pragmatis. Abstract:Elections are not only about the power but also about how to fight the battle space. Social space, media space and elite space crossed chaos. How bout space and power of the media ahead of the presidential election? At least the question becomes common thread of this paper. Battle space and power initiated remediation through space. Social space are led into the media space and then enter the elite space. The space is in conflict with the interests of a variety of media and political parties. All of reducing mutual, mutual control and dominate the other. Form of domination is present in two forms; First, the dominance of human resources and Second, dominance over material resources. The fight media space and power are no longer dwell on the state-based power. Nor is stopped at a market-based power but boils down to political power with a variety of interest-based politics that instant and pragmatic.