Pengaruh Pemberitaan Media Massa Terhadap Kredibilitas Pemimpin Simbolik Keagamaan - Iwan Joko Prasetyo (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2016)
ABSTRAKKredibilitas seorang pemimpin simbolik keagamaan sangat dipengaruhi oleh pemberitaan yang disampaikan oleh media massa. Penelitian ini membahas kredibiltas KH. Fuad Amin (tokoh simbolik keagamaan) yang tersangkut kasus korupsi di kalangan mahasiswa Madura di Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Pembahasan masalah tersebut dikaji dengan teori-teori yang ada dalam disiplin ilmu komunikasi. Teori yang mendasari adalah teori kepemimpinan, teori-teori tentang media massa, teori tentang kredibilitas kepemimpinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode “explanatory survey” yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu menggunakan seluruh populasi mahasiswa Madura yang aktif kuliah di Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Dari hasil perhitungan uji statistik yang dilakukan menunjukkan bahwa secara signifikan terdapat pengaruh yang lemah atau rendah antara pemberitaan kasus korupsi KH. Fuad Amin dengan kredibilitas pemimpin simbolik keagamaan. Hal ini dibuktikan dengan uji statistik dengan menggunakan analisis korelasi, dimana nilai r sebesar 0,276. ABSTRACTThe credibility of a leader of the religious symbolic greatly influenced by the publicity given by the media. This study discusses the credibility of KH. Fuad Amin (religious symbolic figures) are involved in corruption cases among students at the University of Madura Dr. Soetomo. Discussion of the issue studied by the theories that exist in the communication disciplines. The underlying theory is a theory of leadership, theories about the mass media, the theory of leadership credibility. The method used in this research is the method of