Spotify: Aplikasi Music Streaming untuk Generasi Milenial - S Yollis Michdon Netti; Irwansyah Irwansyah (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
The large population in Indonesia has become a huge market for many products, including streaming music-based technology products, to reach the target audience of young people. One of the applications that is becoming a trend at the moment is Spotify. A streaming music platform that has many interesting features, and is widely used by millenial generation around the world, including in Indonesia to listen to music. This paper aims to explain clearly and detail about Spotify as the world's largest streaming music platform, how the business model used by Spotify, how Spotify helps musicians to maximize their earnings, how Spotify can change the trend of listening to music from millennials and connoisseurs music around the world, what is the millennial reference for listening to music online, how millennial generation consumes music, history and streaming music technology trends, how Spotify prepares its technology to remain number one, how does music streaming in Spotify, what Just about the online advertising services from Spotify For Brands, how to implement Spotify ads for the brand and ad format used, what brand success stories have used Spotify's advertising services, and how Spotify helps the brand to reach millennials in effective, and how Spotify utilizes technology to be at the forefront of the moment. Jumlah penduduk yang besar di Indonesia menjadi pasar yang sangat besar bagi berbagai produk, termasuk di dalamnya produk teknologi berbasis musik streaming, untuk menjangkau target audience anak muda. Salah satu aplikasi yang sedang menjadi tren pada saat ini adalah Spotify. Sebuah platform musik streaming yang memiliki banyak fitur menarik, serta banyak digunakan oleh generasi milenial di seluruh dunia, termasuk di Indonesia untuk mendengarkan musik. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan secara jelas dan detail tentang Spotify sebagai sebuah platform musik streaming terbesar di dunia, bagaimana model bisnis yang digunakan oleh Spotify, bagaimana Spotify membantu para musisi di dalam memaksimalkan pendapatannya, bagaimana Spotify dapat mengubah trend mendengar musik dari para milenial maupun penikmat musik di seluruh dunia, apa yang menjadi acuan dari generasi milenial untuk mendengarkan musik secara online, bagaimana generasi milenial mengkonsumsi musik, sejarah dan tren teknologi musik streaming, bagaimana Spotify mempersiapkan teknologinya untuk tetap menjadi nomor satu, bagaimana cara kerja music streaming di Spotify, apa saja layanan-layanan periklanan online dari Spotify For Brands, bagaimana implementasi iklan Spotify untuk brand dan format iklan yang digunakan, apa saja kisah sukses brand yang telah menggunakan layanan iklan dari Spotify, dan bagaimana Spotify membantu brand untuk dapat menjangkau generasi milenial secara efektif, dan bagaimana Spotify memanfaatkan teknologi untuk menjadi yang terdepan pada saat ini.