Pembentukan Harga Diri: Analisis Presentasi Diri Pelajar SMA di Media Sosial - alfi damayanti; Dian Purworini (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Self-presentation is a specific action of self-disclosure presenting a positive impression to others. Self-presentation is rapidly growing by the presence of various social media, esppecially Instagram. Instagram as one of social media with a various features and large user, bring major affect to teenager’s presentation of self in the media. This is inseparatable part of teenager process in searching their indentity. This research conducted in SMA Negeri Mojogedang by taking sample of 264 students. The data were collected by using questionnaire. It is a descriptive quantitative reaserch which uses factor data analysis. The findings of the research show that self – presentation of teenagers using Instagram media occurs in two phases, the first phase is self-concept creation, students of SMA Negeri Mojogedang try to create their thoughts and feelings in certain ways that refer to themselves as the object. These teenagers want to show their personality to the public. The second phase is self-esteem creation, this phase contains emotional feeling and self – evaluation towards the first concept they have created. Self-concept that has been created by students of state Senior High School Mojogedang in Instagram can improve their self-presentation that will build their self-esteem. In the reality, it is a fundamental that a teenager wants their presence to be recognized and to be known by public. They try to present themselves widely and passionately by showing a positive image of themselves.Presentasi diri merupakan bentuk pengungkapan diri yang spesifik untuk menunjukkan kesan positif dihadapan orang lain. Presentasi diri berkembang pesat dengan kehadiran berbagai media sosial terutama media Instagram. Instagram sebagai salah satu media sosial memberikan ruang yang cukup luas, sehingga dapat mempengaruhi perilaku presentasi diri remaja untuk menunjukkan diri mereka dihadapan khalayak luas. Hal ini tidak terlepas dari masa pencarian jati diri remaja. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Mojogedang dengan mengambil sampel 264 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner. Penelitian ini memiliki tipe deskriptif kuantitatif menggunakan analisis data faktor analisis.Temuan data menunjukkan jika perilaku presentasi diri remaja di media Instagram terjadi dalam dua fase, fase pertama yaitu pembentukan konsep diri, siswa SMA Negeri Mojogedang berusaha membangun totalitas pemikiran dan perasaan mereka yang mengacu pada diri sendiri sebagai objek dimana pelaku ingin memperlihatkan kepribadian mereka dihadapan khalayak luas. dan fase kedua yaitu membentuk harga diri, pada fase ini merupakan bentuk emosionnal dan evaluasi diri siswa pada konsep yang telah mereka buat. Konsep diri yang telah dibangun oleh siswa SMA Negeri Mojogedang di dalam media Instagram dapat meningkatkan perilaku presentasi diri mereka yang akan membentuk harga diri remaja tersebut. Karena pada dasarnya seorang remaja ingin diakui keberadaan mereka dihadapan khalayak luas, kemudian mereka berusaha menampilkan diri mereka secara luas dan mendalam dengan menunjukkan citra positif dalam diri mereka.