Tingkat Kepercayaan Generasi Z terhadap Berita Infografis dan Berita Ringkas di Media Sosial - Stefiani Emasurya Indrajaya; Lukki Lukitawati (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Generation Z is a digital native who was born together with and fluently using the internet. Research shows that most Generation Z gathering news from social medias. However, how much Generation Z trust the online news they read on official Instagram accounts has never been investigated before. The purpose of this study is determining the level of trust Generation Z giving in online news distributed through official Instagram accounts in the form of infographic and short news. The dependent variable is level of trust in online news and the independent variable is level of reading online news on official Instagram accounts. The independent variable is accounted by six indicators derived from attribution theory. This quantitative research focuses on Generation Z in Semarang City, Indonesia, especially undergraduate students at Diponegoro University with total 107 respondents. This research was conducted during the political campaign periods in Indonesia from February to April 2019 using questionnaires for simple random data sampling. Collected data was then analyzed with multiple regressions using SPSS. The results showed that the level of reading infographic news influenced 36,4% level of trust in online news; while it showed only 28,0% for the short news. However, despite the differences in the effect of reading levels on trust levels, the two groups of respondents showed the similar final level of trust in online news. Generation Z neither trusts online news in the form of infographics nor short news. They don't trust online news on Instagram regardless the form of the news.Generasi Z adalah generasi digital yang lahir bersama dan fasih menggunakan internet. Penelitian menunjukkan sebagian besar generasi Z mendapatkan berita dari media sosial. Namun, seberapa besar kepercayaan yang diberikan generasi Z pada berita daring yang mereka baca di akun resmi Instagram belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkat kepercayaan generasi Z terhadap berita daring yang dibaca melalui akun resmi Instagram dalam bentuk infografis dan bentuk berita ringkas. Variabel dependen adalah tingkat kepercayaan terhadap berita daring dan variabel independen adalah tingkat membaca berita daring di akun resmi Instagram. Variabel independen dipengaruhi oleh enam indikator yang diturunkan dari teori atribusi. Penelitian kuantitatif ini berfokus pada generasi Z di Kota Semarang, Indonesia, khususnya mahasiswa program sarjana Universitas Diponegoro dengan jumlah responden sebanyak 107 mahasiswa. Penelitian ini dilakukan selama masa kampanye politik di Indonesia pada bulan Februari hingga April 2019 dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak-sederhana menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan regresi linear menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat membaca berita infografis mempengaruhi 36,4% tingkat kepercayaan terhadap berita online; sedangkan untuk berita ringkas hanya menunjukkan pengaruh sebesar 28,0%. Namun, meskipun terdapat perbedaan pengaruh tingkat membaca terhadap tingkat kepercayaan, kedua kelompok responden menunjukkan hasil akhir tingkat kepercayaan yang hampir sama pada berita daring. Generasi Z tidak mempercayai berita daring dalam bentuk infografis maupun berita ringkas. Mereka tidak mempercayai berita daring di Instagram terlepas dari apa bentuk beritanya.