ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PT. UNILEVER TBK (STUDI KASUS PRA DAN PASCA PANDEMI) - Intan Cahya Juwita; Aldi Akbar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia memang sudah beralih menjadi masa pasca pandemi dan kehidupan ekonomi sudah beranjak ke new normal. Setelah kebijakan-kebijakan selama pandemi dihentikan seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), dan Work from Home (WFH) sehingga mobilitas masyarakat tidak terhambat seperti sebelumnya apakah hal tersebut dapat meningkatkan operasi perusahaan seperti sebelum pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan pada saat dan setelah pandemi Covid-19 pada laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode komparasi antar triwulan menggunakan rasio keuangan seperti current ratio, debt to asset ratio, asset turn over, inventory turn over, return on equity , return on investment periode tahun 2020-2023. Pengambilan sampel dilakukkan dengan metode Purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada current ratio dan return on equity pada saat dan setelah pandemi. Namun terdapat perbedaan yang signifikan pada debt to asset ratio, asset turn over, inventory turn over dan return on investment pada saat dan setelah pandemi Covid-19.